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Ensalada de lentejas con sardinas: receta para comer bien y saludable en menos de 30 minutos

Parece que todavía cuesta mantener un buen consumo regular de legumbres cuando más aprieta el calor, y eso que tenemos recetas muy tradicionales como el empedrat de alubias. Las lentejas rojas o coral son perfectas para comer bien en verano sin excusas, pues se cuecen en cinco minutos y ofrecen digestiones muy ligeras. En esta ensalada le damos alegría con ingredientes sencillos y las hacemos mucho más nutritivas simplemente tirando de despensa con unas sardinillas.

Ingredientes

Para 3 personas
  • Lentejas rojas o coral 180 g
  • Cebolla blanca o cebolleta 1
  • Uvas pasas de corinto 30 g
  • Chile rojo fresco 1
  • Pimiento verde italiano 1/2
  • Perejil fresco o cilantro
  • Alcaparras 1 cucharada
  • Sardinilla o parrocha en aceite (lata)1
  • Vinagre para la cebolla
  • Azúcar 1 cucharadita para la cebolla
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Zumo de limón 500 cc
  • Sal

Cómo hacer ensalada de lentejas rojas y sardinillas

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 20 m
  • Elaboración 15 m
  • Cocción m
  • Reposo 10 m

Pelar y cortar la cebolla en juliana fina o plumas, y disponer en un cuenco. Cubrir con vinagre (de vino blanco, de manzana, de arroz…) y el azúcar, mezclando bien, para hacer un encurtido rápido que le quitará fuerza. Dejar reposando.

Calentar abundante agua salada en una cazuela y, cuando entre en ebullición, echar las lentejas, removiendo suavemente para que no se peguen al fondo, y las pasas. Cocer apenas cinco minutos, comprobando que ya no están crudas, y escurrir rápidamente. Enjuagar con agua fría para cortar la cocción y echar en una ensaladera.

Lavar y secar el chile, el pimiento y el perejil. Cortar el primero por la mitad longitudinal, retirar el extremo y sacar las semillas y filamentos internos. Cortar en tiras finas. Cortar en cubos pequeños el pimiento verde, desechando también semillas y filamentos.

Picar el perejil a cuchillo y escurrir las alcaparras. Enjuagar la cebolla suavemente con agua fría, y secar con papel de cocina. Echar todo en la ensaladera y mezclar.

Finalizar aliñándola al gusto con aceite de oliva, zumo de limón y sal. Servir con las sardinillas escurridas ligeramente, una o dos persona. También se pueden trocear y mezclar en la ensalada.

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